?

Спросить библиотекаря

Продлить книгу онлайн

Карта сайта

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Поронайская централизованная

библиотечная система"

г. Поронайск, ул. Гагарина, 45.

РЕЖИМ РАБОТЫ

модельной центральной библиотеки

понедельник - пятница: 09.00-19.00

суббота - воскресенье: 09.00-17.00

БЕЗ ОБЕДА

Последний день месяца - санитарный

   Что чувствует ребенок, когда бьется в истерике? Многим родителям кажется что он сильно страдает.  Кричит плачет.  Может упасть на пол, сучить ногами. Ребенок постарше упадет, скорее, на кровать, хлопнет дверью. Может рыдать часами, его невозможно утешить, приходится ждать, пока сам успокоится.

 

   Что чувствуют родители, когда ребенок долго рыдает, стучит кулаками, портит вещи и т. п.? И жалость к нему, и свою вину, и растерянность. Пугаются, стараются успокоить, утешить, выполнить все, что требует рыдающий. Как правило, такое поведение может прекратить данную конкретную истерику, но нисколько не спасает от истерик вообще.

  • Раскрыться перед залом

       Истерики, истерические припадки описывались еще в древности. Долгое время считалось, что они свойственны лишь женщинам. Теперь понятно, что и женщинам, и мужчинам, и детям. Истерический припадок выглядел очень по-разному в разные времена. На Руси, особенно в деревнях, истерика принимала вид кликушества, когда человек или группа людей (и мужчин, и женщин) выкликали громкими голосами либо невнятные тексты с налетом «пророческой правды», либо подражали крикам животных и птиц, либо просто кричали. В конце XIX века психиатры очень увлекались истерическими неврозами. Трудно было не увлечься, потому что истерический невроз в то время выглядел крайне эффектно. Очень «модной» была истерическая дуга: страдалец выгибался, опираясь на затылок и пятки, затем начинались судороги. В отличие от эпилептического припадка, который мог сразить больного где угодно и когда угодно, истерическая дуга не возникала без зрителей. Кроме истерических припадков, распространены были истерические параличи - когда у страждущего в трудной ситуации отнималась, например, нога или отказывали глаза. Эдип выколол себе глаза, чтобы не встречаться с осуждающими взглядами людей, истерик же мог «ослепнуть» и достичь той же цели, не причинив себе никакого вреда.

  • В предлагаемых обстоятельствах

       Очевидно, истерические проявления имеют именно такой вид, который производит наиболее сильное впечатление на окружающих в данном месте, и в данное время. Отсюда вывод: ваш ребенок в истерике делает именно то, что  вас поражает более всего.

     

       Если один раз ваше сокровище рыдало и каталось по полу в магазине, потому что требовало игрушку, которую вы ему не покупали, а из-за чувства неловкости все же купили, то тем самым вы его научили, что именно на вас влияет и как можно добиться своего. Так что не стоит удивляться, если он будет прибегать к такому поведению еще не раз. Многие родители надеются, что с возрастом истерики уйдут. Это бывает, но редко. Чаще они видоизменяются. Трехлетний ребенок, катающийся в слезах по полу, - это понятно, что такое: вырастет, поумнеет. 8-летний с таким же поведением - уже патология. Поэтому истерика у 8-летних выглядит иначе: это могут быть крик и слезы, порча имущества. Некоторые дети понимают, что эффект лучше, если слышно соседям. Тогда они могут и на лестничную клетку выйти.

     

       Цель истерики проста: повлиять на взрослых  и принудить их к тому, чего хочется добиться. Если  истерика длится долго, то это означает лишь то, что в прошлые разы вы не сразу давали/разрешали требуемое, и ребенок понял, что трудиться придется дольше.

  • Актерские данные

       Понятно, что не все дети прибегают к истерикам. Для этого нужны определенные черты характера, а именно эгоцентризм и демонстративность.

     

       Эгоцентризм – это такое устройство ребёнка, когда он искренне полагает, что его желания и потребности важнее желаний его родных и всех людей на планете. Он часто вообще не понимает, что у других людей есть какие-то желания, чувства. Ему просто в голову это не приходит. А если ему сообщить, он вам не поверит. В его мире реален только он сам.

     

       Демонстративность – это некоторая театральность и «показушность». Хочется быть в центре    внимания всегда. Хочется поражать.   Не получается нравиться - сойдет и раздражение, и гнев, только бы не равнодушие. Яркость внешних проявлений совсем не говорит о глубине чувств. Скорее, наоборот. У такого ребенка нередко чувства поверхностные, быстро проходящие. Его истерики питаются потребностью во влиянии, а не силой чувств.

     

       Возвращаемся к вопросу в начале: что чувствует ребенок в истерике? Возбуждение, стремление заставить взрослых сделать так, как ему нужно, и эстетическое удовольствие от изображения страдания. Ну, если истерика длится долго, то и усталость.

    «Не верю!»

     

       Если родители хотят, чтобы ребенок рос без истерик, придется потрудиться.

     

       Во-первых, ни в коем случае нельзя, чтобы ребенок добился своего таким поведением. Вы что-то запрещаете или требуете. Детка впадает в истерику. Оставьте его одного - это во-вторых. Истерика одиночества не любит, без зрителей она чахнет. Иной раз ребенок бежит за родителями, вламывается в комнату. Вам это не помешает, продолжайте игнорировать: не разговаривайте, не смотрите на ребенка и не вступайте с ним в телесный контакт. Это в-третьих. Ваше тело должно быть пассивным и в ответ на объятья, и в ответ на тычки. Только после того, как ребенок успокоится, можете начать с ним общаться, но ни в коем случае не делайте того, что он от вас хочет, а если истерика возникла в ответ на ваше требование, то сейчас самое время к нему вернуться и снова его выдвинуть. Пока ребенок не сделает то, что вы требуете, в контакт не вступайте. Это в-четвертых.

     

       Не стоит поощрять те черты характера, которые способствуют истерикам. Демонстративность часто сглаживается хорошим воспитанием: не позволяйте перебивать взрослых, «царить» за общим столом, не нужно, чтобы ребенок чувствовал себя в центре внимания только потому, что родителям не о чем поговорить друг с другом. Не приветствуются «выступления» перед гостями. Останавливайте ребенка мягко, но непреклонно, и делайте это последовательно в каждом случае.

     

       Эгоцентризм смягчить сложнее. Отзывчивость, внимание к окружающим и милосердие - такие свойства, которые не очень понятно, как воспитать. Они во многом генетические и с врожденным эгоцентризмом в один организм обычно не попадают. Тем не менее, если ребенок растет в среде, где внимание к людям и доброе отношение - норма, где с ним обсуждают эмоциональные переживания других, где он вместе с родителями заботится о ком-то (бабушки-дедушки, заболевшие друзья, даже домашние питомцы), то шанс уменьшить эгоцентризм появляется.

Ну, и последнее.  Детские истерики травмируют родителей, но не вредят ребенку. Наберитесь терпения, с возрастом истерики становятся более социально приемлемыми, их адресатом становятся не родители, а мужья и жены.

 

Варга А. Истерика: спектакль без аплодисментов / Анна Варга // Здоровье школьника.- 2011.- № 9.- С. 76-77.

Контакты

 

Россия, 694241, Сахалинская область, г. Поронайск, ул. Гагарина, 45

 

тел./факс: (42431) 5-23-66

тел. директора: (42431) 5-53-86

метод. отдел: (42431) 5-54-58

Email: pgo.mbuptsbs@sakhalin.gov.ru

Мы в соцсетях

12+

Яндекс.Метрика

© МБУК "Поронайская ЦБС" 2015-2024