?
Спросить библиотекаря
Продлить книгу онлайн
Карта сайта
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Поронайская централизованная
библиотечная система"
г. Поронайск, ул. Гагарина, 45.
РЕЖИМ РАБОТЫ
модельной центральной библиотеки
понедельник - пятница: 09.00-19.00
суббота - воскресенье: 09.00-17.00
БЕЗ ОБЕДА
Последний день месяца - санитарный
22 июня 1941 года, 75 лет назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах - как и не утихающая скорбь - навсегда останется в наших сердцах. Но несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945 -года. Она длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек. Сегодня каждая российская семья отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Сегодня вся страна в унисон говорит: "Никто не забыт, ничто не забыто"! Последствия этого дня - 22 июня 1941 года - нельзя ни преуменьшить, ни смягчить. В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому! В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года – 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби.
Ерёменко А.И. Смоленское сражение / А.И. Ерёменко.- М.: Вече, 2012.- 336с.- (Военные тайны ХХ века).
Книга Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко посвящена Смоленскому сражению (10 июля - 10 сентября 1941 г.). В ходе этой битвы советскими войсками были сорваны планы молниеносного наступления группы армий "Центр" на московском направлении. Впервые с начала Второй мировой войны германские войска вынуждены были перейти к обороне на этом стратегическом направлении. Воспоминания маршала Еременко о Смоленском сражении издаются впервые. Книга содержит иллюстрированные вклейки.
1941. Забытые победы Красной Армии.- М.: Яуза, Эксмо,2009.- 384с.
1941-й навсегда врезался в народную память как самый черный год отечественной истории, год величайшей военной катастрофы, сокрушительных поражений и чудовищных потерь, поставивших страну на грань полного уничтожения. В массовом сознании осталась лишь одна победа 41-го – в битве под Москвой, где немцы, прежде якобы не знавшие неудач, впервые были остановлены и отброшены на запад. Однако будь эта победа первой и единственной – Красной Армии вряд ли удалось бы переломить ход войны. На самом деле летом и осенью 1941 года советские войска нанесли Вермахту ряд чувствительных ударов и серьезных поражений, которые теперь незаслуженно забыты, оставшись в тени грандиозной Московской битвы, но без которых не было бы ни победы под Москвой, ни Великой Победы. Контрнаступление под Ельней и успешная Елецкая операция, окружение немецкой группировки под Сольцами и налеты советской авиации на Берлин, эффективные удары по вражеским аэродромам и боевые действия на Дунае в первые недели войны – именно в этих незнаменитых сражениях, о которых подробно рассказано в данной книге, решалась судьба России, именно эти забытые победы предрешили исход кампании 1941 года, а в конечном счете – и всей войны.
Исаев А.В. Первый удар Сталина 1941 / А.В. Исаев.- М.: Яуза, Эксмо,210.- 352с.- (Альтернативы Великой Отечественной).
Трагедия 1941 года оставила в народной памяти настолько глубокую рану, что шрам продолжает болеть даже семь десятилетий спустя - до сих пор не стихают ожесточенные споры о причинах и виновниках катастрофы, а главное, можно ли было ее избежать.
Самую сенсационную альтернативу предложил Виктор Суворов, утверждающий, что летом 1941 года Сталин сам готовился напасть на гитлеровскую Германию и что, если бы Красная Армия успела ударить первой, "поймав немцев на замахе", Вермахт был бы разгромлен за считанные недели. Впрочем, по этому вопросу с Суворовым не согласны даже многие его сторонники, уверенные, что и в случае упреждающего удара советские войска все равно потерпели бы сокрушительное поражение, о чем свидетельствуют неудачные действия РККА против Финляндии.
Чья точка зрения ближе к истине? Привел бы первый удар Сталина к триумфу Красной Армии - или разгрому еще более страшному, чем в текущей реальности? И был ли такой удар вообще возможен? На все эти вопросы отвечают ведущие военные историки.
Трагедия 1941- го. Причины катастрофы: Сборник.- М.: Яуза; Эксмо, 2008.- 416с.
Самые известные военные историки: М. Мельтюхов, И. Пыхалов, А. Осокин, А. Шубин, В. Гончаров и А. Морозов отвечают на самые главные вопросы отечественной истории: Что на самом деле произошло 22 июня на западных границах СССР? В чем причины разгрома Красной Армии? Кто виноват в Великой Отечественной катастрофе? Можно ли было предотвратить трагедию 1941 года?
Мощанский И.Б. Гибель фронтов / И.Б. Мощанский.- М.: Вече, 2009.- 192с.- (Забытые страницы Второй мировой).
Эта книга посвящена самым трагическим страницам военного искусства, связанным с историей Второй мировой войны, и повествует об окружении фронтов или равных им объединений. Так, в июне 1941 года войска вермахта охватили и частично уничтожили основные силы Западного фронта Красной Армии, за что был предан суду военного трибунала и расстрелян командующий этой фронтовой группировкой генерал армии Д. Г. Павлов. А уже через три года настал черед истребления фронтовых объединений германской армии: в январе-феврале 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов разгромили группу армий "А", а в апреле-мае 1945 года объединенные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов покончили с группой армий "Юг". И исправить свои провалы у немецкого командования уже не было никакой возможности...
Быков К. Величайшая военная катастрофа. Киевский «котел» / К. Быков.- М.: Яуза, Эксмо, 2008.- 496с.- (1941).
Гитлер назвал это сражение "величайшей битвой мировой истории". Немецкие генералы величали его "наибольшим сражением на окружение во Второй мировой войне" и своей "крупнейшей победой". Отечественные исследователи пишут о "самом страшном поражении Красной Армии" и даже о "величайшей военной катастрофе в истории России". В Киевском "котле" 41-го года погиб целый фронт: четыре советские армии были разгромлены и уничтожены полностью, еще две - частично; по немецким данным, только пленными наши потери достигли 665 тысяч человек - "самое большое количество пленных, захваченных в одном сражении". Историки до сих пор спорят, "что же привело к столь сокрушительному разгрому войск Юго-Западного фронта, к их гибели и пленению в Киевском "котле"?". Было ли окружение гениально задуманной и осуществленной немцами стратегической операцией? Или всего лишь импровизацией, случайным стечением обстоятельств? И - главное - можно ли было избежать катастрофы?
Сандалов Л.М. 1941. На московском направлении / Л.М. Сандалов.- М.: Вече, 2010.- 576с.-( Военные тайны ХХ века).
Перед нами труды крупного советского военачальника генерал-полковника Л.М. Сандалова «На московском направлении» и «Первые дни войны». Первая из книг освещает период с середины 1930-х гг. до завершения битвы на Курской дуге, когда автор учился в Военной академии Генерального штаба, служил, а с 22 июня 1941 г. воевал как начальник штабов 4-й армии, Западного, Центрального и Брянского фронтов. Это мемуары непосредственного участника трагических для армии и страны событий июня-июля 1941 г. Вторая книга (впервые была издана под грифом «секретно» в 1961 г.) рассказывает непосредственно о том, как сражалась 4-я армия.
Драбкин А.В., Исаев А.В. 22 июня. Черный день календаря / А.В. Драбкин, А.В. Исаев.- М.: Яуза, Эксмо, 2008.- 384с.- (Война и мы).
22 июня 1941 года. Этот день навсегда обозначен в отечественных календарях черным траурным цветом. Это - одна из самых страшных дат в нашей истории. Это - день величайшей военной катастрофы. Как такое могло случиться? Почему врагу удалось застать СССР врасплох? Почему немецкой авиации позволили в первый же день войны безнаказанно расстрелять на аэродромах сотни наших самолетов, а многочисленные дивизии РККА были смяты и разгромлены в считаные недели? Как случилось, что колоссальная военная машина Советского государства дала сбой в самый ответственный момент?
Подробная, по часам и минутам, хроника трагических событий 22 июня 1941 года и анализ причин разгрома, воспоминания ветеранов и свидетельства очевидцев трагедии - в первом совместном проекте самых популярных отечественных историков Артема Драбкина и Алексея Исаева.
Суворов В. 1941. Совсем другая война / В. Суворов.- М.: Яуза, Эксмо, 2011.- 768с.
«История не знает сослагательного наклонения» — опровергая прописные истины, эта книга впервые поднимает изучение альтернативных вариантов прошлого на профессиональный уровень и превращает игру в «если» из досужей забавы писателей-фантастов в полноценное научное исследование. В этом издании ведущие военные историки противоположных взглядов и убеждений всерьез обсуждают альтернативы Великой Отечественной, отвечая на самые острые и болезненные вопросы: Собирался ли Сталин первым напасть на гитлеровскую Германию? Привел бы этот упреждающий удар к триумфу Красной Армии — или разгрому еще более страшному, чем в реальной истории? Мог ли Гитлер выиграть войну? Способен ли был Вермахт взять Москву и заставить Сталина капитулировать? Наконец, можно ли было летом 1941 года избежать военной катастрофы? Имелся ли шанс остановить немцев меньшей кровью, не допустив их до Москвы и Сталинграда? Существовали ли реальные альтернативы трагедии?