Режим работы:

Понедельник - выходной

Вторник-Пятница: 09:00-19:00

Суббота, Воскресенье: 10:00-17:00

БЕЗ ОБЕДА

Последний день месяца - снитарный

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Поронайская централизованная библиотечная система" Сахалинская область, г. Поронайск
ОТЗЫВЫ

ЦБС

Молодежи

Детям

Краеведение

Информационные ресурсы

Специалистам

Главная

Взрослым

"21 июня 1941"

22 июня 1941 года,  75 лет  назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.  В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах - как и не утихающая скорбь - навсегда останется в наших сердцах. Но несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы  эта война закончилась в мае 1945 -года. Она длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек. Сегодня каждая российская семья отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Сегодня вся страна в унисон говорит: "Никто не забыт, ничто не забыто"! Последствия этого дня - 22 июня 1941 года - нельзя ни преуменьшить, ни смягчить. В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому! В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года – 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби.

Ерёменко А.И. Смоленское сражение / А.И. Ерёменко.- М.: Вече, 2012.- 336с.- (Военные тайны ХХ века).

 

Книга Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко посвящена Смоленскому сражению (10 июля - 10 сентября 1941 г.). В ходе этой битвы советскими войсками были сорваны планы молниеносного наступления группы армий "Центр" на московском направлении. Впервые с начала Второй мировой войны германские войска вынуждены были перейти к обороне на этом стратегическом направлении. Воспоминания маршала Еременко о Смоленском сражении издаются впервые. Книга содержит иллюстрированные вклейки.

1941. Забытые победы Красной Армии.- М.: Яуза, Эксмо,2009.- 384с.

 

1941-й навсегда врезался в народную память как самый черный год отечественной истории, год величайшей военной катастрофы, сокрушительных поражений и чудовищных потерь, поставивших страну на грань полного уничтожения. В массовом сознании осталась лишь одна победа 41-го – в битве под Москвой, где немцы, прежде якобы не знавшие неудач, впервые были остановлены и отброшены на запад. Однако будь эта победа первой и единственной – Красной Армии вряд ли удалось бы переломить ход войны. На самом деле летом и осенью 1941 года советские войска нанесли Вермахту ряд чувствительных ударов и серьезных поражений, которые теперь незаслуженно забыты, оставшись в тени грандиозной Московской битвы, но без которых не было бы ни победы под Москвой, ни Великой Победы. Контрнаступление под Ельней и успешная Елецкая операция, окружение немецкой группировки под Сольцами и налеты советской авиации на Берлин, эффективные удары по вражеским аэродромам и боевые действия на Дунае в первые недели войны – именно в этих незнаменитых сражениях, о которых подробно рассказано в данной книге, решалась судьба России, именно эти забытые победы предрешили исход кампании 1941 года, а в конечном счете – и всей войны.

Исаев А.В. Первый удар Сталина 1941 / А.В. Исаев.- М.: Яуза, Эксмо,210.- 352с.- (Альтернативы Великой Отечественной).

 

Трагедия 1941 года оставила в народной памяти настолько глубокую рану, что шрам продолжает болеть даже семь десятилетий спустя - до сих пор не стихают ожесточенные споры о причинах и виновниках катастрофы, а главное, можно ли было ее избежать.

Самую сенсационную альтернативу предложил Виктор Суворов, утверждающий, что летом 1941 года Сталин сам готовился напасть на гитлеровскую Германию и что, если бы Красная Армия успела ударить первой, "поймав немцев на замахе", Вермахт был бы разгромлен за считанные недели. Впрочем, по этому вопросу с Суворовым не согласны даже многие его сторонники, уверенные, что и в случае упреждающего удара советские войска все равно потерпели бы сокрушительное поражение, о чем свидетельствуют неудачные действия РККА против Финляндии.

Чья точка зрения ближе к истине? Привел бы первый удар Сталина к триумфу Красной Армии - или разгрому еще более страшному, чем в текущей реальности? И был ли такой удар вообще возможен? На все эти вопросы отвечают ведущие военные историки.

Трагедия 1941- го. Причины катастрофы: Сборник.- М.: Яуза; Эксмо, 2008.- 416с.

 

Самые известные военные историки: М. Мельтюхов, И. Пыхалов, А. Осокин, А. Шубин, В. Гончаров и А. Морозов отвечают на самые главные вопросы отечественной истории: Что на самом деле произошло 22 июня на западных границах СССР? В чем причины разгрома Красной Армии? Кто виноват в Великой Отечественной катастрофе? Можно ли было предотвратить трагедию 1941 года?

Мощанский И.Б. Гибель фронтов / И.Б. Мощанский.- М.: Вече, 2009.- 192с.- (Забытые страницы Второй мировой).

 

Эта книга посвящена самым трагическим страницам военного искусства, связанным с историей Второй мировой войны, и повествует об окружении фронтов или равных им объединений. Так, в июне 1941 года войска вермахта охватили и частично уничтожили основные силы Западного фронта Красной Армии, за что был предан суду военного трибунала и расстрелян командующий этой фронтовой группировкой генерал армии Д. Г. Павлов. А уже через три года настал черед истребления фронтовых объединений германской армии: в январе-феврале 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов разгромили группу армий "А", а в апреле-мае 1945 года объединенные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов покончили с группой армий "Юг". И исправить свои провалы у немецкого командования уже не было никакой возможности...

Быков К. Величайшая военная катастрофа. Киевский «котел» / К. Быков.- М.: Яуза, Эксмо, 2008.- 496с.- (1941).

 

Гитлер назвал это сражение "величайшей битвой мировой истории". Немецкие генералы величали его "наибольшим сражением на окружение во Второй мировой войне" и своей "крупнейшей победой". Отечественные исследователи пишут о "самом страшном поражении Красной Армии" и даже о "величайшей военной катастрофе в истории России". В Киевском "котле" 41-го года погиб целый фронт: четыре советские армии были разгромлены и уничтожены полностью, еще две - частично; по немецким данным, только пленными наши потери достигли 665 тысяч человек - "самое большое количество пленных, захваченных в одном сражении". Историки до сих пор спорят, "что же привело к столь сокрушительному разгрому войск Юго-Западного фронта, к их гибели и пленению в Киевском "котле"?". Было ли окружение гениально задуманной и осуществленной немцами стратегической операцией? Или всего лишь импровизацией, случайным стечением обстоятельств? И - главное - можно ли было избежать катастрофы?

Сандалов Л.М. 1941. На московском направлении / Л.М. Сандалов.- М.: Вече, 2010.- 576с.-( Военные тайны ХХ века).

 

Перед нами труды крупного советского военачальника генерал-полковника Л.М. Сандалова «На московском направлении» и «Первые дни войны». Первая из книг освещает период с середины 1930-х гг. до завершения битвы на Курской дуге, когда автор учился в Военной академии Генерального штаба, служил, а с 22 июня 1941 г. воевал как начальник штабов 4-й армии, Западного, Центрального и Брянского фронтов. Это мемуары непосредственного участника трагических для армии и страны событий июня-июля 1941 г. Вторая книга (впервые была издана под грифом «секретно» в 1961 г.) рассказывает непосредственно о том, как сражалась 4-я армия.

Драбкин А.В., Исаев А.В.  22 июня. Черный день календаря / А.В. Драбкин, А.В. Исаев.- М.: Яуза, Эксмо, 2008.- 384с.- (Война и мы).

 

22 июня 1941 года. Этот день навсегда обозначен в отечественных календарях черным траурным цветом. Это - одна из самых страшных дат в нашей истории. Это - день величайшей военной катастрофы. Как такое могло случиться? Почему врагу удалось застать СССР врасплох? Почему немецкой авиации позволили в первый же день войны безнаказанно расстрелять на аэродромах сотни наших самолетов, а многочисленные дивизии РККА были смяты и разгромлены в считаные недели? Как случилось, что колоссальная военная машина Советского государства дала сбой в самый ответственный момент?

Подробная, по часам и минутам, хроника трагических событий 22 июня 1941 года и анализ причин разгрома, воспоминания ветеранов и свидетельства очевидцев трагедии - в первом совместном проекте самых популярных отечественных историков Артема Драбкина и Алексея Исаева.

Суворов В. 1941. Совсем другая война / В. Суворов.- М.: Яуза, Эксмо, 2011.- 768с.

 

«История не знает сослагательного наклонения» — опровергая прописные истины, эта книга впервые поднимает изучение альтернативных вариантов прошлого на профессиональный уровень и превращает игру в «если» из досужей забавы писателей-фантастов в полноценное научное исследование. В этом издании ведущие военные историки противоположных взглядов и убеждений всерьез обсуждают альтернативы Великой Отечественной, отвечая на самые острые и болезненные вопросы: Собирался ли Сталин первым напасть на гитлеровскую Германию? Привел бы этот упреждающий удар к триумфу Красной Армии — или разгрому еще более страшному, чем в реальной истории? Мог ли Гитлер выиграть войну? Способен ли был Вермахт взять Москву и заставить Сталина капитулировать? Наконец, можно ли было летом 1941 года избежать военной катастрофы? Имелся ли шанс остановить немцев меньшей кровью, не допустив их до Москвы и Сталинграда? Существовали ли реальные альтернативы трагедии?

       Россия, 694240,

   Сахалинская область,

г. Поронайск, ул. Гагарина, 45

​тел/факс (42431) 4-23-66

тел. директора (42431) 5-53-86,

метод.отдел 5-54-58,

Е-mail: cdip@rambler.ru

© МБУК "Поронайская ЦБС" 2015-2016