?

Спросить библиотекаря

Продлить книгу онлайн

Карта сайта

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Поронайская централизованная

библиотечная система"

г. Поронайск, ул. Гагарина, 45.

РЕЖИМ РАБОТЫ

модельной центральной библиотеки

понедельник - пятница: 09.00-19.00

суббота - воскресенье: 09.00-17.00

БЕЗ ОБЕДА

Последний день месяца - санитарный

ОНЛАЙН ГАЗЕТА

ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ

В РАМКАХ ПРОЕКТА ПРАВИТЕЛЬСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ "60+, ИЛИ ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ - ВРЕМЯ АКТИВНОСТИ"

"НЕ ЗАПРЕЩАЙ СЕБЕ ТВОРИТЬ"

Рекордсмены-долгожители русской и зарубежной литературы

 

(Отрывок из статьи)

 

Годы вовсе не преграда для плодотворной творческой деятельности. Доказательством тому служат биографии многих  ученых, художников, музыкантов. И, наконец, писателей – до последних дней сохранявших силу мысли, скорость письма и выразительность речи.

 

Римский оратор и писатель Марк Туллий Цицерон (106-43 до н. э.) сочинил свой «Трактат о старости» на 63-м году жизни, за год до своей насильственной смерти.

Итальянский учёный, «узник инквизиции» Галилео Галилей (1564-1642) закончил свои «Диалоги о движении» в 72 года.

Древнегреческий философ Платон (427-347 до н. э.) скончался с тростью для письма (стилосом) в руке в возрасте 81 года.

Английский учёный, открывший закон всемирного тяготения, Исаак Ньютон (1643-1727) написал новое предисловие к своему фундаментальному труду «Математические начала натуральной философии» в 83 года. А немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) в 64 года начал заниматься восточной литературой. В 82 он написал последнюю часть «Фауста». Умер Гёте 83 лет от роду.

И женщины не уступали мужчинам. Так, французская писательница Жорж Санд (1804-1876) в 72 года закончила роман «Персемонская башня», который, правда, критики назвали «на редкость пустой книгой», и тут же начала другой, а именно — «Альбина Фиори», роман в письмах, историю незаконнорождённой девушки, появившейся на свет от связи знатного вельможи с актрисой. А американская писательница Хелен Сентмайер целых 50 лет работала над своим романом «И все дамы из клуба», который завершила в 68-летнем возрасте. На 1344 страницах она рассказывает историю жизни женщины из маленького городка в штате Огайо.

После 90 лет дописывала свою последнюю книгу Мариэтта Шагинян (1888-1982), уже почти потерявшая зрение. Она умерла 20 марта 1982 г., не дожив всего одного дня до 94-летия!

Пальма же первенства на литературном поприще принадлежит английской писательнице Элис Поллок (1868-1971) из графства Суррей, которая опубликовала свою последнею книгу «Портрет моей викторианской юности» в марте 1971 г., когда ей было 102 года и 8 месяцев. В том же году она и умерла.

АККОРДЫ ДУНАЙСКОЙ ЛИРЫ

Замечательный румынский поэт, прозаик и публицист Тудор Аргези (1880-1967) в 76-летнем возрасте написал поэму «Песнь человеку», которую крупнейший литературный критик, академик Тудор Виану характеризовал как одно из самых великолепных поэтических созданий. В этой поэме автор ведёт счёт времени от предыстории человечества и постепенно, через все исторические эпохи, доводит человека до того момента, когда он вступает в единоборство с неведомым холодным космосом.

В 1957 г. Аргези написал и издал книгу «С дороги» — о поездке в Москву и Ленинград, в которой немало восторженных строк посвящено представителям русской и советской культуры, МХАТу, искусству народного артиста СССР Алексея Грибова, волшебной скрипке Давида Ойстраха. Одновременно Аргези в том же году публикует сборник «Пёстрые стихи», написанный в течение последних месяцев. Работал он до самой смерти и почти за 70 лет непрерывного литературного труда написал десятки тысяч страниц, разбросанных по сотням изданий.

Когда умерла его жена, Параскива Аргези, 86-летний поэт написал прекрасную поэму о её трудовой жизни, о не знавших устали руках. Они вместе прожили душа в душу 56 лет! Поэма называется «Параскива Бурда из буковинского села Бунешть». Закончив поэму, он принимается за стихотворение «Тебе, которая...», также посвященное любимой супруге.

Аргези не выпускает пера из рук до самой смерти. Последние строки написаны, как всегда, чётким, ровным и аккуратным почерком:

Я слушаю твой зов издалека,

Ты не томись, родная, я догоню тебя...

ПРОЩАНИЕ И... ЗАВЕЩАНИЕ

Свою самую последнюю песню «Смерть и полиция» замечательный французский поэт Пьер Жан Беранже (1780-1857) записал в 1853 г. в 73-летнем возрасте. Спустя четыре года, уже после его смерти, эту песню нашли в бумагах Беранже вместе с примечанием такого содержания: «В начале 1853 г. неожиданно распространился слух о моей смерти. Это стоило мне толпы посетителей. Среди рабочих возникло предположение, что газетам запретили говорить о моей кончине из боязни огромного стечения народа на моих похоронах. Вот что побудило меня сочинить эту песню, которая, без сомнения, будет последней».

Когда слухи о кончине поэта поползли по Парижу, целых три дня взволнованные посетители один за другим нажимали звонок у дверей его квартиры. Можно себе представить те чувства, которые были написаны на их лицах, когда дверь открывалась и перед ними на пороге представала фигура живого «покойника»!

Разумеется, не обошлось и без чинов полиции, которые сконфуженно взирали на предполагаемого мертвеца. На их немой вопрос поэт лишь хитро и весело подмигивал. И это его настолько взбодрило, что, когда звонки угомонились, он сразу же начал думать над новой песней. На это ушло немало дней. Так и сяк поворачивал Беранже сюжет и нашёл, что самый выгодный поворот — это изъяснение от лица бравого полицейского по поводу слухов о кончине песенника. При таком подходе можно заострить тему взаимоотношений поэта и государства, империи и свободы.

Ведь имя Беранже вовсе исключили из списков избирателей. Его лишили гражданских прав как осуждённого некогда за «нарушение религиозной нравственности». И вот в его последней песне выражено отношение самого Беранже к империи Наполеона III. Она его боится, так как он ей опасен. Поэт видит насквозь всё лицемерное убожество власти и торжествующее мракобесие.

ВОСПОМИНАНИЯ АГРАРИЯ

Самым плодовитым русским литератором можно с полным правом считать Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). По некоторым подсчётам, его сочинения, будь они изданы вместе, составили бы 350 томов обычного формата. Болотов прожил 95 лет и повидал семь царствований: от Анны Иоанновны до Николая I. Его можно считать рекордсменом-долгожителем среди русских писателей.

Своё главное произведение — «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», он создавал с 1789 по 1816 г., то есть закончил в 78-летнем возрасте.

Повествование Болотова отличается выразительной образностью и красотой слога. Многие сцены столь выпуклы и художественно достоверны, что поневоле ищешь аналогий, сравниваешь с тем или иным произведением других авторов. Это настоящая сокровищница русского языка. Известно, что Болотов выступал за освобождение литературы от устаревшей церковной лексики и не побоялся раскритиковать знаменитого в ту пору поэта, директора и куратора Московского университета Михаила Матвеевича Хераскова за приверженность классицизму и тяжеловесный стиль. Болотов широко открыл в своих «Записках» ворота русскому народному языку, введя в текст много пословиц и поговорок.

Недаром Лев Толстой буквально проглотил четырёхтомник Болотова, а Короленко, Блок, Луначарский с глубоким  вниманием отнеслись к его наследству. В своё время Александр Александрович Блок даже написал диссертацию «Болотов и Новиков». В «Истории русской словесности», вышедшей в свет в Санкт-Петербурге в 1900 г., писалось, что наша литература XVIII в. обладает драгоценными мемуарами, которыми мы, русские, можем гордиться как памятником редким, почти единственным в своём роде. Этот памятник — «Записки Андрея Тимофеевича Болотова».

Кроме того, Андрей Тимофеевич Болотов выпустил и другие мемуары: «Памятник прошедших времён, или Краткие литературные записки о бывших с  происшествиях и носившихся в народе слухах», «Утренники 70-летнего старца, состоящие в советах и наставлениях внучатам» и, наконец, «Некоторые замечания и дополнения моей жизни, писанные в течение моего 90-го года рождения»...

Источник:  Филонов М. «Не запрещай себе вторить» : Рекордсмены-долгожители русской и зарубежной литературы / Михаил Филонов // Библиополе. – 2019. - № 11. – С. 77-80.

Контакты

 

Россия, 694241, Сахалинская область, г. Поронайск, ул. Гагарина, 45

 

тел./факс: (42431) 5-23-66

тел. директора: (42431) 5-53-86

метод. отдел: (42431) 5-54-58

Email: pgo.mbuptsbs@sakhalin.gov.ru

Мы в соцсетях

12+

Яндекс.Метрика

© МБУК "Поронайская ЦБС" 2015-2024