?
Спросить библиотекаря
Продлить книгу онлайн
Карта сайта
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Поронайская централизованная
библиотечная система"
г. Поронайск, ул. Гагарина, 45.
РЕЖИМ РАБОТЫ
модельной центральной библиотеки
понедельник - пятница: 09.00-19.00
суббота - воскресенье: 09.00-17.00
БЕЗ ОБЕДА
Последний день месяца - санитарный
БАЙБОРОДИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
БАЙБОРОДИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Анатолий Григорьевич Байбородин родился 24 марта 1950 года в селе Сосново-Озерск Республики Бурятия. После окончания Иркутского государственного университета (отделение журналистики) работал в сельских и областных газетах Восточной Сибири. Директор издательства «Иркутский писатель».
Романы, повести, рассказы, художественно-публицистические и научно-популярные очерки печатались в московских и сибирских журналах и коллективных сборниках, а также в Чехословакии, Германии, Франции.
Лауреат Всероссийских литературных премий «Литературная Россия» (1979), «Традиция» (1995), «Отчий дом» имени братьев Кириевских» (1999), Большой литературной премии России (2007); областных - имени святителя Иннокентия Иркутского (1997), Губернатора Иркутской области (2002), имени Алексея Зверева (2007). Лауреат Всероссийского литературного конкурса имени Василия Шукшина (1999). Член Союза писателей России.
Книги Анатолия Байбородина в фонде модельной центральной библиотеки
ЖУКОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
ЖУКОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Из автобиографии
Родился в Сибири, на берегу озера Байкал, но с 1972 года живу на Сахалине. Работаю лесничим, и работа требует уделять много времени растениям и отношению людей к ним. Интерес к травам и цветам предался мне от родителей, но серьёзно сборами из трав стал заниматься с 1988 года в институте, будучи студентом лесохозяйственного факультета. После института и армии, уже работая в Тымовском лесхозе Сахалинской области, организовал занятия с детьми... Надеюсь, что знания, которые я почерпнул из самых различных литературных источников и переработал на собственном опыте «травника»... будут интересны читателю и помогут ему открыть для себя прекрасный мир растений Дальнего Востока, относиться к ним с уважением, бережно и с любовью.
Книги Алексея Викторовича Жукова в фонде модельной центральной библиотеке:
КАПУСТЮК НАТАЛЬЯ КОНСТАНТИНОВНА
КАПУСТЮК НАТАЛЬЯ КОНСТАНТИНОВНА
Наталья Константиновна Капустюк родилась 5 сентября 1950 года в селе Дудинка Красноярского края. Жила и училась в городе Чехове Холмского района. После окончания педагогического училища в 1970 году работала воспитателем в детском саду, старшей пионервожатой в средней школе № 23 г. Южно-Сахалинска, директором станции юных техников. В 1986 году заочно закончила Южно-Сахалинский педагогический институт. Сегодня Капустюк живет и работает в Южно-Сахалинске.
Творческий дебют Натальи Капустюк состоялся на страницах газеты «Молодая гвардия», где было опубликовано первое стихотворение «Осень». Стихи выходили отдельными книгами, публиковались в сборниках «Веселинка», «Сахалин», «Медвежий островок», в журналах «Мурзилка», «Ласточка», «Дальний Восток».
Наталья Капустюк – член Международного творческого объединения детских авторов (МТО ДА),
участница многих творческих литературных конкурсов среди писателей Дальнего Востока и Сибири, VIII семинара детских писателей России в городе Пицунде в 1988 году, сотрудник сахалинской газеты «Зверьё моё любимое». Капустюк Н. К. награждена дипломом VIII Международного Литературного конкурса «Вся королевская рать» в номинации «Поэзия для детей». Является лауреатом I Международного конкурса детских поэтов «Самая умная Муха на свете» (2011 г.), посвященного памяти замечательной поэтессы Ренаты Мухи. Поэтесса Наталья Капустюк Дипломант Международного конкурса «Национальная премия «Золотое перо Руси» (2009, 2010, 2012). В 2012 году она была удостоена серебряной награды в номинации «Поэзия, сказка в стихах» за произведение «Рыцарь». Торжественная церемония вручения премии прошла в Центральном Доме литераторов в Москве 30 октября 2012 года.
Кроме поэзии Н. Капустюк увлекается фотографией. В Южно-Сахалинске состоялось несколько её персональных фотовыставок: «Лебединое чудо», «Озеро Лесное – озеро стрекоз», «Кот Блейк и компания», «Кто щебечет, кто поёт, кто-то зёрнышки клюёт», «И всё-таки лето сюда приходило». За фототворчество имеет диплом 1-й степени областного фотоконкурса «Храм по имени Россия», диплом 2-й степени за фотоконкурс «Экология Сахалина глазами фотолюбителя». Большая подборка фотографий представлена в японском журнале «Фото на Сахалине», фотография «Лиза» украшает обложку журнала «Музыкальная палитра» (2009. - № 4).
Книги Наталья Константиновны Капустюк в фонде модельной центральной библиотеке:
КОРОТКИХ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
КОРОТКИХ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
Виктор Васильевич Коротких родился в 1948 году в шахтёрском посёлке в Забайкалье. По образованию – журналист. С корреспондентским удостоверением газет «Забайкальский Рабочий», «Тихоокеанская Звезда», «Камчатская правда», ТАСС побывал во многих, в том числе малодоступных местах Сибири и Дальнего Востока. Работал главным редактором, председателем Камчатского телерадиокомитета. С 1990 года – собственный корреспондент телерадиокомпании «Останкино» по Сахалинской области. Многие герои его репортёрских материалов стали прообразами героев его рассказов и повестей. Сюжеты произведений подсказывала сама жизнь, реальные события, участником которых был сам автор.
В 1998 году Указом Президента РФ от 16 ноября 1998 года № 1412 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников печати, радио и телевидения» за заслуги в области культуры и
печати, многолетнюю плодотворную работу Коротких Виктору Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Рассказы Виктора Коротких публиковались в центральных, сибирских и дальневосточных изданиях. Он автор документальной книги «Дни войны», вышедшей в Камчатском отделении Дальневосточного книжного издательства в 1985 году.
Книга «Грехи земные», в которую входит художественно-документальная повесть и рассказы, в какой-то мере отражает наиболее яркие впечатления автора, связанные с его личным жизненным опытом. События, пропущенные через душу и сердце автора, подкупают достоверностью, интимностью переживаний, впечатляют и запоминаются.
Книги Виктора Коротких в фонде модельной центральной библиотеки
1. Коротких, В. В. Грехи земные : повесть, рассказы / В. В. Коротких. ‒Южно-Сахалинск : Сахалин. обл. кн. изд-во, 1994. ‒ 138, [2] с.
ЛУКАНОВА РОЗА НИКОЛАЕВНА
ЛУКАНОВА РОЗА НИКОЛАЕВНА
Родилась в 1936 году на Урале в г. Магнитогорске. На Сахалин приехала вместе с родителями в 1949г., в г. Поронайск. Окончив семилетку, в 1951 году поступила в Южно-Сахалинское педагогическое училище. По окончании его (1955 год) приобрела специальность учителя начальной школы. В школах Поронайского района проработала 11 лет. Затем, по семейным обстоятельствам, переменила профессию, окончив в 1967 году в г. Южно-Сахалинске курсы бухгалтеров. Работала в поронайском торге бухгалтером до 1977 года, когда в результате тяжёлого заболевания стала терять зрение. До ухода на пенсию в 1988 году работала 9 лет в отделе вневедомственной охраны контролёром в морском торговом порту. Воспитала двоих детей.
Стихи Роза Николаевна Луканова начала писать в юности в основном для своего окружения. Изредка её стихотворения публиковались в районной газете «Звезда». С 1978 года, как инвалид по зрению, состоит в
обществе слепых. Несколько раз выступала со своими стихами на фестивалях народного творчества среди инвалидов, проводимых в г. Южно-Сахалинске. За цикл стихов в 1990 году было присуждено третье место на встрече поронайских поэтов и прозаиков во время празднования 120-летия г. Поронайска.
Книги Р.Н. Лукановой в фонде модельной центральной библиотеки
1. Луканова, Р. Н. Мой город. Залив Терпения / Р. Луканова // Моя малая родина… : сборник стихов и песен / сост. Е. В. Анохина. – Поронайск : [Б. и.], 2009. – С. 35-38.
2. Луканова, Р. Н. Когда строку диктует чувство… : стихотворения / Роза Луканова ; сост. : О. Ф. Саранчина. – Поронайск : [Б. и.], 2004. – 52 с. : ил.
ОРЛОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
ОРЛОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Анатолий Михайлович Орлов родился в Рязанской области в семье потомственных лесников. На Сахалин приехал сразу после окончания Брянского технологического института и получения специальности инженера. С 1979 года живёт в селе Огоньки, более четверти века проработал в Анивском лесхозе. Как журналист сотрудничает с газетами «Советский Сахалин», «Южно-Сахалинск сегодня», публикуется в журналах «Муравейник», «Зов тайги», «Лесное хозяйство», «Лесной бюллетень», литературно-художественных сборниках «Сахалин», путеводителе «Детская литература Сахалина». Автор более 200 статей о проблемах сахалинского леса и экологии в целом. В 2000-м году Анатолий Михайлович был награждён «Берестяной грамотой» и дипломом II степени по итогам журналистского конкурса «Экология России». В 2012 году стал победителем Всероссийского конкурса «Книгуру» на лучшее произведение для подростков в номинации «Познавательная литература» за сборник рассказов
«Истории, которые нашептали деревья». В 2014 году стал победителем V ежегодного крупнейшего российского конкурса «Новая детская книга» (издательство «Росмэн») в специальной номинации «Рассказы и сказки о животных и природе» с произведением «Кабаржонок Пим». Член Союза писателей России с 2014 года. В 2018 году Анатолию Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин Анивского городского округа».
Книги Анатолия Михайловича Орлова в фонде модельной центральной библиотеке:
ОЩЕНКО ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
ОЩЕНКО ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Ощенко Григорий Николаевич родился 3 мая 1923 г. В 1941 г. окончил среднюю школу, в 1942 г. ‒ пехотное училище и был призван на фронт. Послевоенная биография Ощенко началась с работы в группе советских оккупационных войск в Германии. Занимал должность начальника продпункта и офицера-экономиста в г. Мариенберге в Саксонии. По окончании военной службы Григорий Николаевич работал разнорабочим в совхозах, на военном заводе. В 1956 г. окончил Донской сельскохозяйственный институт в г. Новочеркасске, получил специальность агронома. По распре-делению приехал на Сахалин. Работал агрономом, затем – председателем колхоза им. С. М. Кирова в Чеховском районе, управляющим Малотымовским отделением совхоза «Красная Тымь» в Тымовском районе. Одновременно учился на заочном отделении факультета журналистики ДВГУ. Дальнейшая трудовая жизнь Григория Николаевича связана с журналистикой: он возглавлял районную газету «На рубеже», а затем ‒ поронайскую газету «Звезда».
Григорий Николаевич остался верен профессии даже после выхода на пенсию: он активно сотрудничал как с островными, так и с федеральными газетами и журналами. Им была выпущена книга, в которой автор делится с читателями своим опытами и открытиями в области изучения лечебных свойств растений Сахалинской области.
Ветеран Великой Отечественной войны Ощенко Григорий Николаевич ушел из жизни в мае 2015 года.
Книги Г.Н. Ощенко в фонде модельной центральной библиотеки
ПЕТРОВ ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ
ПЕТРОВ ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ
Родился 12 июля 1954 года в селе Ново-Сысоевка Яковлевского района Приморского края в семье военнослужащего. В 1960 году семья переехала в Читу, и с тех пор его судьба связана с Забайкальем.
В 1971 году успешно выдерживает вступительные экзамены в Московское Высшее пограничное училище, а затем продолжает учёбу в образованном на его базе Высшем пограничном военно-политическом Краснознамённом ордена Октябрьской Революции училище войск КГБ при Совете Министров СССР им. К. Е. Ворошилова. Уже тогда первые пробы пера были замечены, – стихи и рассказы курсанта Петрова публиковались в местной, подмосковной прессе, в журнале «Пограничник».
Отдельная веха в жизни Олега Георгиевича Петрова – создание в 2007 году журнала «Слово Забайкалья». Журналистика стала для Олега Георгиевича ступенькой в мир большой литературы. Одна за другой выходят его
книги: документальная повесть «Свинцовая точка», детективы «Кольт 45-го калибра», «Имя им – легион» (2006), «Бориска и Федор» (2007), сборник юмористических стихов и сатирической прозы «Иронизмы» (2008), романы «Стервятники» (2009), «…Именем народа Д.В.Р.» (2009); на страницах газет и журналов появляются его документальные повести «Ночи запаха крови», «Как затягивается петля», «…И сам прошёл круги ада», «Экипаж машины огневой» (2009), военно-приключенческая повесть «Снегири на снегу» (2010), рассказы и стихи.
В 2010 году Олег Георгиевич Петров был принят в Союз писателей России.
В 2014 году отдельной книгой вышел роман О. Петрова «Стервятники» – исторический детектив, основанный на реальных событиях и фактах.
Книги Олега Петрова в фонде модельной центральной библиотеки
САМАРИН ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
САМАРИН ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
Игорь Анатольевич Самарин родился в 1960 году в селе Чехов, Сахалинской области. В 1977 году поступил на исторический факультет Южно-Сахалинского государственного педагогического института. После окончания института молодой специалист по распределению отправился на сахалинский полюс холода - в поселок Адо-Тымово Тымовского района. Там он в течение пяти лет работал учителем истории. Позже стал сотрудником, а впоследствии заведующим отделом Сахалинского областного краеведческого музея, в котором проработал 14 лет. Является автором почти двух десятков книг и более 150 публикаций. Лауреат премии Губернатора Сахалинской области в сфере культуры, лауреат премии Сахалинского фонда культуры.
Свою профессиональную деятельность совмещает с увлечением пейзажной фотографией. Игорь Самарин является автором персональных фотовыставок «Островными тропами» (Южно-Сахалинск, Невельск,
Томари, 2006 год), «Это - Сахалин!» (Саппоро, 2007 год). «Родные острова» (Южно-Сахалинск, Корсаков, 2008 год), «Карафуто» (Саппоро, Южно-Сахалинск, 2009 год), «Сахалин, Курильские острова - день за днем…» (Южно-Сахалинск, 2014 год) и др. За формирование положительного имиджа Сахалинской области посредством пейзажной фотографии удостоен премии Сахалинского фонда культуры (2006 год) и премии губернатора (2007 год).
Книги Игоря Анатольевича Самарина в фонде модельной центральной библиотеке:
САФОНОВА АННА АЛЕКСЕЕВНА
САФОНОВА АННА АЛЕКСЕЕВНА
Поэт, прозаик, критик, член Союза писателей России, лауреат Сахалинского фонда культуры и премии губернатора Сахалинской области в номинации «Литература и искусство», участница II, III, IV Форумов молодых писателей России (г. Москва). Родилась в 1979 году в поселке Новоалександровск Сахалинской области. Окончила гимназию им. А. С. Пушкина в Южно-Сахалинске, славянское отделение института филологии Сахалинского государственного университета. В 1997 году стала одной из первых участниц областного литературного объединения «Лира».
Работала методистом, помощником режиссера в Сахалинском музыкальном обществе, корреспондентом областной газеты «Молодая гвардия», педагогом дополнительного образования в гимназии им. А. С. Пушкина, специалистом информационно-методического центра по связям с общественностью, преподавателем русского
языка и литературы в Южно-Сахалинском педагогическом колледже, редактором Сахалинского книжного издательства. С 2011 года работает главным редактором издательства Института развития образования Сахалинской области.
Член Союза писателей России с 2003 года. Член редколлегии журнала «День и Ночь», стипендиат Сахалинского фонда культуры, участница II, III, IV форумов молодых писателей России. Лауреат премии губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства (2011 год). Лауреат премии Сахалинского фонда культуры (2014 год).
Публиковалась в журналах «Знамя», «День и Ночь», «Юность», коллективных сборниках «Остров», «Сахалин», «Брусника с кока-колой», «Современная роза Сахалина», в других изданиях. Автор пяти поэтических сборников «Голоса», «Прощеное воскресенье», «Тихие песни», «Здравствуй, Счастье!», «Веселый ангел» и книги рассказов «Прекрасные нечестивцы».
Анна Сафонова – литературный редактор нескольких десятков книг сахалинских авторов. За большой вклад в литературу и сохранение русского языка в 2016 году награждена золотой медалью «Василий Шукшин».
Книги А.А. Сафоновой в фонде модельной центральной библиотеки:
СМЫШЛЯЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
СМЫШЛЯЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Смышляев Александр Александрович [27.09.1952, пос. Темир-Тау Кемеровской области] — журналист, телевизионный режиссер, член Союза писателей России (2006).
После окончания Осинниковского горного техникума (1973) начал работать в геологии — сначала в Западной Сибири, затем в Якутии и на Камчатке. Первооткрыватель Лоскутниковского рудопроявления урана, руководитель разведок Федоровского золоторудного месторождения в Кузнецком Алатау и Кичаваямской россыпи золота на севере Камчатки. С 1989 года профессионально работает в журналистике — в газетах "Камчатская правда", "Деловая Камчатка", "Вести", параллельно занимаясь телевизионной журналистикой и созданием документальных видеофильмов. В разные годы в эфире телерадиокомпании "Камчатка" шли, сменяя друг друга, его авторские телепередачи "Губерния", "Горный корпус", "Ресурсы Камчатки", "Регион Камчатка".
Автор видеофильмов "Флай фишинг на Камчатке" (1994), "Бонжур, Франция!" (1994), "Камчатка далекая и близкая" (1994), "Трагедия города Кобэ" (1995), "Епископ Нестор" (1996), "Аплодисменты Америки" (2002), "На собаках через Камчатку" (2004), "Рабочий пар Мутновки" (2004) и др.
Автор книг "Камчатка: от Адамовича до Бирюкова" (1996), "Ельцин на Камчатке" (1996), "Геологи Камчатки. Золото, платина, алмазы (очерки по истории геологических исследований на Камчатке)" (СПб, 1999), "Прогулки по Петропавловску" (СПб, 2000), "Город над Авачинской бухтой (история города Петропавловска-Камчатского)" (в соавторстве с И. В. Витер) (2000), "Время красной рыбы" (2003), "Горячие снега «Берингии» (дневник большой камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» в 2003 году)" (2004), "Навсегда ухожу к медведям" (2005), "Ясак и деньги" (2006).
Печатался в поэтическом сборнике "Каждый геолог — поэт" (СПб, 2000), журналах "Охота" (М., 2000), "Экспедиция" (М., 2004) и др.
Книги Александра Смышляева в фонде модельной центральной библиотеки